Children Kid Show And Photography

Di sela- sela show, jika bertepatan nge-job di luar daerah, aku sempatkan untuk mengeksplore seni fotograpi. Alasanya simple, aku butuh new persepektif dalam menantap kehidupan. Alasan lainnya, aku ingin sekali ada percikan sejarah yang tak ingin aku lupakan. Jadi, 550D canon selalu ngikut di sepanjang showku. Alasan terakhir, aku masih proses belajar 🙂

Coretan ini bukan tutorial fotograpi atau pun tips sulap, tapi sekedar tulisan yang keluar begitu saja, jadi mohon maaf jika Anda baca ini tidak ada aspirasi – inspirasi nantinya.

Nah, intinya…

Aku suka menghibur lewat seni sulap dan ventriloquist, kemudian aku terhibur dengan mengabadikan gambar yang – biasanya jarang aku lihat dalam kejadian sehari. Misal; anak yang ketawa – karena momen itu sulit sekali diulang. Ada lagi seperti, kota-kota yang mungkin saja aku tak dapat kudatangi karena alasan sekedar foto, jadi lewat show ini saja aku dapat kesempatannya.

20140223-002259.jpg20140223-002312.jpg20140223-002337.jpg

Semoga aku gak jenuh dengan aktifitas ini, berkarya, dan membuat senang semua orang.

Salam,
Jerry Gogapasha.

20140223-002628.jpg

20140223-002359.jpg

20140223-003150.jpg

Ala Ryan Show Kompas TV

Tampil dengan komedian papan atas seperti Dani, Ernest, Ryan dan Ria-Agnes adalah kesempatan yang besar. Saya sangat bersyukur bisa sepanggung dengan mereka.

Pelajaran dan tentu pengalaman banyak saya dapat dari mereka. Mulai dari cara mereka berpikir dan mengambil langkah solutif ketika dihadapkan pada masalah.

Ketika Ryan diberi topic baru, on the spot, langsung kita berunding secepat kilat, skenario komedi smart apa yang harus dicetuskan, hitungan detik, kasus kami langsung clear.

Bisa saja ini adalah mindset dalam komedi. Entalah…. yang pasti, comedian, mempunyai talent tersendiri yang sulit ditemukan di dunia business atau dunia akademik. Mungkin suatu saat, aku bisa bisa menjelaskan ini.

wpid-578130_10150926557805349_729135348_9734006_723584885_n-2012-05-30-11-30.jpg

Stand up Motivator Bpk. Tanadi Santoso and Comedy Magic By Mr. Cahyo

Kemarin 2 pukul siang, masuk pesan  ввм™

“Jer, di sby? Kalo nganggur isa ke rotary nanti aku seminar pendek 7 rahasia wanita dan 7 rahasia pria, jam 5 30 sore di empire sby” -Bapak Tanadi Sam Design

Kebeteluan, saya masih di meeting dengan producer televisi lokal.

“Oke, siap pak Kwang (Tanadi Santoso -nama panggilan sejak saya kecil)

Sampailah saya di Empire. Saya mengikuti pembacaan laporan yang tidak saya mengerti, pikiran saya berimajinasi macam-macam. Mulai materi joke-sampai harga cabe 1kg yang terus meroket.

“Tok…tok..”
“Masuk!” Kata Presiden Rotary

Keluar kepala dari balik pintu yang tak asing, eh tak disangkah, suhu Cahyo and assistant “cantik-nya” Jemmy Fonda. Hahaha

Ternyata, suhu sudah siap dengan property magic yang nantinya akan mengocok perut kita semua. Sumpah lucu habis…

Awal pertujukkan dibuka oleh materi pak Tanadi (pak Tan) dengan materi 7 rahasia Wanita dan 7 rahasia Pria. Dan tak diduga pak Tan sukses memutar balikan isi perut penonton dengan joke dan anekdotnya . Per menit kita tertawa 5-6 kali. Sekarang pun jika mengingat materi beliau masih ingin ketawa. Luar biasa mengikat materinya!

Materi pak tak dibalut dengan joke sehari-hari yang sering terjadi antara suami dan istri tapi kita jarang melihat sebagai mata orang ketiga. Padahal jika melihat dengan POV yang berbeda, konflik sehari-hari itu dengan mudah kita lewati.

Pak Tan menutup dengan klimak joke lebih lucu lagi. Maka tak salah 20 menit pak Tan berdiri, 20 menit stand up comedy live kita dapatkan.

Setelah pak Tan mendapat tepuk tangan, giliran Master Cahyo yang melanjutkan. Dan ruangan yang sebelum dingin serentak menjadi panas oleh cekakak-cekikik tawa kita. Rutin komedi sulap sukses memancing tawa kita. Cecakpun dapat jatuh karena ikut ketawa.

Show ditutup oleh performa saya, tentunya dengan alat super mahal dan langka, bicycle card deck.. Halah… Card itupun saya dipinjamin oleh pak Tan. Maklum, saya gak sempat pulang untuk preparation dan “gendhong” piko. Haha. Sulap dadakan..

Pesan Moral: Pelajaran bawalah property dimanapun anda berada. Seperti mama bilang waktu saya kecil dulu.

Salam,
Piko

Sulap, Seni, dan Persahabatan

Saya terkadang ibah melihat dan mendengar ada beberapa komunitas kecil maupun besar saling bermusuhan!!

Pemicunya sangat abstrak sekali untuk di bahas. Yang jelas, toko utamanya lah yang seharusnya memberikan teladan pada antek-anteknya. Toko utama adalah panutan, yang diagungkan, yang di unggulkan, bahkan mejadi faham khusus bagi pengikutnya.

Nah, jika para toko utama belum bisa memahami arti seni maupun seni sulap itu sendiri, bagaimana jadinya seni atau seni sulap pada masa ke depan nantinya.

Sekarang, mari kita coba merenung, memandang seni sulap dari sudut yang jauh, seperti kamera poket yang bisa di zoom in maupun di zoom out. Coba lihat dari luar, lihat perkembangan sulapnya. Jika ada antek-antek (pengikut yang asal ikut) yang tidak dibekali oleh teory sulap maupun etika seni, mereka akan cenderung menciptakan jurang pemisah yang semakin lebar. Akibatnya, jika terjadi pertemuan yang tak disengaja di publik, maka tegur sapa adalah haram!

Yang seharusnya kita harus saling berjabat tangan dan saling memeluk bahu masing.

mengapa?

Karena kita adalah insan seniman, bukan geng bodoh, bukan pula aliran berotak sempit. Kita adalah seniman sejati, yang hanya berkorban untuk menciptakan keharmonisan dan letupan bahagia pada sesama individu (sesama pesulap)

Mari.. buang ego kita, lihat bibit mudah kita, jangan racuni kesalahan kita. Mari perbaiki dengan dengan menciptakan dan membimbing pesulap-pesulap mudah yang bersih dan berkualitas.

Saatnya merenung, apakah saya punya pesaing?, apa ada rasa sakit hati dengan pesulap X? Buanglah rasa itu, karena itu hanya racun egoisitas anda.

salam damai,

Jerry Gogapasha (Pesulap Cinta Damai)

Internasional Magic Extravaganva 2009, Malaysia

Beginner, intermediate, advance, sampai pada master tentunya tidak dicapai dengan mudah. Dedikasi tinggi, keuletan, serta update theory of magic dan showmanship adalah inti para magician untuk meningkatkan kemampuannya.

Nah, sekarang bagaimana cara mencapai itu semua? ingatlah istilah klasik: Banyak jalan menuju ke Roma, banyak jalan juga menuju ke Malaysia. Maksudnya? selain kita menimbah ilmu di negeri orang lain, kita juga bisa bertemu dengan pesulap-pesulap master negeri sebrang. Even telah datang, sebuah ledakan akhbar: penemuan baru sulap, kumpulnya para master-master dunia, inovasi dan kreatifitas sulap “tumplek blek” disini. Nama pesta sulap itu adalah,

Internasional Magic Extravaganva 2009, Malaysia

banner

Guest Star Performers

Danny Cole (USA)

Amazy Ketvi (Indonesia)

Vlad (Ukraine)

Tito Cris (Philippines)

Vincent Tan (Malaysia)

Patrick Wan (Singapore)

Steven Im (Malaysia)

Uya Kuya (Indonesia)

Victor Low (Malaysia)

Jeff Lee (Taiwan)

Kenneth Chan (Hong Kong)

Avon Lee (Hong Kong)

Noh Kyung Yong (Korea)

Fukai (Japan)

Pepsi the Clown (Thailand)

Hkari (Japan)

Tora (Iran)

Prepare to be amazed at the 3rd Annual Festival of Magic! Magicians from all over the world will gather at Subang Parade for three days only to perform their daring illusions at the largest free to watch magic show in Asia, so do not miss out!baner 2

GALA SHOWS
6 June 2009, 7.00pm – 9.00pm
7 June 2009, 4.00pm – 7.00pm
West End Stage

Prepared to be amazed by masterful illusions never seen before in Subang Parade! This year’s mesmerising Gala Show brings together a renowned group of international magicians. Among them are esteemed Guest Magician, American Danny Cole, who was twice voted “Stage Magician of the Year” as well as Ukranian duo ‘Magic Feet’ who have taken their show to Vegas and Monte Carlo and are making their debut in Malaysia.

PEOPLE’S CHOICE AWARD LUCKY DRAW

Vote for your favourite from the top 12 finalists. If your choice matches the most popular magician, you will be eligiable to enter the Lucky draw for a chance to win the following prizes:
1st Prize – RM500 worth of shopping vouchers
2nd Prize – RM300 worth of shopping vouchers
3rd Prize – RM200 worth of shopping vouchers

.

Komunitas Rubik Surabaya

Tahukah Anda bahwa dalam satu buah kubus rubik 3×3 memiliki 43,252,003,274,489,856,000 kemungkinan dalam setiap pergerakan.

Meskipun komunitas kami beranggota tidak lebih dari hitungan jari, tapi, bisa dibilang, bahwa kamilah komunitas rubik pertama yang yang berani bersuar!

Kami memberanikan diri untuk membongkar jutaan kombinasi yang yang tersimpan dalam kubus rubik, dimana sebagian orang menyebutnya sebagai misteri, dan sebagian lagi menyangkalnya. Kami adalah golongan orang kedua, karena background kami mayoritas pesulap, yang menyatakan dalam hidupnya bahwa misteri itu hanya sebuah kenyataan yang belum terungkap.

Lewat kelompok ini, kami berusaha saling bantu-membantu dalam meng-“solve” -memecahkan misteri rubik ini.

Pada tanggal 6 April 2009 adalah hari bersejarah kami. Untuk pertama kalinya kita berkumpul hanya untuk sebuah kotak PVC/plastik dengan 6 warna, dan bisa diputar ke berbagai arah dijadikan bahan diskusi utama, dimana kebanyakan orang di luar sana sedang membicarakan panasnya pemilihan caleq, partai, dan presiden.Kumpul rubik

Kami berkumpul di Mc Donald, Jalan Basuki Rahmat, tepat di depan mal Tunjungan Plaza. Mereka adalah: Jimmy, Fredy (pemenang jawara II, IBM Gathering, saya, Ganesa dan CS, Anjas, dan Trianto.

Selain kami berdikusi sulap, kami juga intensif membicarakan perkembangan sulap, mulai dari segmen marketing hingga hal-hal penting dalam mengkritisi performa: permainan dan pesulapnya sediri.

NB:Kemarin (13/04) kami berkumpul kembali di Excelso Cafe, SOGO, Tunjungan Plaza, dengan Fredy sebagai tutornya. Dan tetap, materi sulap tidak tertinggal.

NB: semuanya punya rubik original…

Bila ingin bergabung dikomunitas ini silahkan isi di kolom komentar, sertakan email asli anda…

Komentar, silahkan klik disini…

Tom, Boneka Pertama

Oleh: Jerry Gogapasha

Aku pulang! 57 langkah, masuk kamar dengan sumber tenaga yang terkuras oleh racun DP.
Tom, tersenyum melihat keadaanku. Aku tertidur.

Ventriloquism yang berarti seni bicara dengan perut adalah seni klasik yang tergolong unik. Luar biasa uniknya sampai aku terpikat oleh seni ini.

Awalnya, aku melihat permainan ini di TVRI (TV nasional hanya itu satu-satunya). Ventriloquist (pemain boneka) dengan lihai membuatku terpanah, mungkin bila aku bayangkan keadaan diriku waktu itu, seperti seorang anak yang melihat aksi permainan boneka di layar tv dengan bibir terbuka, cairan ludah yang tumpah dari lubang mulutnya tak terbendung, dan merasakan sensasi hiburan luar biasa, hingga dia terinspirasi kuat bahwa hidupnya nanti akan diabdikan pada sebuah profesi, yaitu sebagai pemain boneka. Pemain boneka?, ya, bukan presiden atau dokter, cita-citaku adalah pemain boneka.

Masa itu aku masih berumur 5 tahun. Kronologis waktu itu aku berhasil korek dari ayahku. Kebetulan beliau juga menonton acara itu. Bahkan dia juga sempat melihat reaksiku (fisiologisku berubah drastis) ; dari yang anak yang sering kesetanan; lompat-lompat tak ada arah, teriak keras ala buruh yang menuntut haknya, ataupun seperti tupai yang bermain dalam miniatur komedi putar yang tak pernah henti berlari-lari. Kata ayahku, setelah acara ventriloquism itu selesai, umurku berubah total! (lebih tua, tepatnya) tidak selayaknya anak berumur 5 tahun. Aku lebih sering termenung, melamun, terkadang mengeluarkan suara-suara aneh dari tenggorokanku. Mungkin, itu suara boneka pertamaku.

7 tahun telah belalu…

Ketika menginjak SMP, ada teman sulap (mr. Cahyo) yang berbaik hati…. selanjutnya…