Stand up Motivator Bpk. Tanadi Santoso and Comedy Magic By Mr. Cahyo

Kemarin 2 pukul siang, masuk pesan  ввм™

“Jer, di sby? Kalo nganggur isa ke rotary nanti aku seminar pendek 7 rahasia wanita dan 7 rahasia pria, jam 5 30 sore di empire sby” -Bapak Tanadi Sam Design

Kebeteluan, saya masih di meeting dengan producer televisi lokal.

“Oke, siap pak Kwang (Tanadi Santoso -nama panggilan sejak saya kecil)

Sampailah saya di Empire. Saya mengikuti pembacaan laporan yang tidak saya mengerti, pikiran saya berimajinasi macam-macam. Mulai materi joke-sampai harga cabe 1kg yang terus meroket.

“Tok…tok..”
“Masuk!” Kata Presiden Rotary

Keluar kepala dari balik pintu yang tak asing, eh tak disangkah, suhu Cahyo and assistant “cantik-nya” Jemmy Fonda. Hahaha

Ternyata, suhu sudah siap dengan property magic yang nantinya akan mengocok perut kita semua. Sumpah lucu habis…

Awal pertujukkan dibuka oleh materi pak Tanadi (pak Tan) dengan materi 7 rahasia Wanita dan 7 rahasia Pria. Dan tak diduga pak Tan sukses memutar balikan isi perut penonton dengan joke dan anekdotnya . Per menit kita tertawa 5-6 kali. Sekarang pun jika mengingat materi beliau masih ingin ketawa. Luar biasa mengikat materinya!

Materi pak tak dibalut dengan joke sehari-hari yang sering terjadi antara suami dan istri tapi kita jarang melihat sebagai mata orang ketiga. Padahal jika melihat dengan POV yang berbeda, konflik sehari-hari itu dengan mudah kita lewati.

Pak Tan menutup dengan klimak joke lebih lucu lagi. Maka tak salah 20 menit pak Tan berdiri, 20 menit stand up comedy live kita dapatkan.

Setelah pak Tan mendapat tepuk tangan, giliran Master Cahyo yang melanjutkan. Dan ruangan yang sebelum dingin serentak menjadi panas oleh cekakak-cekikik tawa kita. Rutin komedi sulap sukses memancing tawa kita. Cecakpun dapat jatuh karena ikut ketawa.

Show ditutup oleh performa saya, tentunya dengan alat super mahal dan langka, bicycle card deck.. Halah… Card itupun saya dipinjamin oleh pak Tan. Maklum, saya gak sempat pulang untuk preparation dan “gendhong” piko. Haha. Sulap dadakan..

Pesan Moral: Pelajaran bawalah property dimanapun anda berada. Seperti mama bilang waktu saya kecil dulu.

Salam,
Piko

Advertisements

The Master dan Magician Internasional

The Master dan Magician Internasional

Acara the Master telah meningkatkan animo dan apresiasi masyarakat Indonesia terhadap dunia sulap dengan sangat drastis. Jika selama ini para pesulap yang terlibat dalam acara The Master telah cukup dikenal di dalam negeri, bagaimana jika kelak mereka maju ke level internasional? Berikut ini adalah versi “internasional” magician the Master yang dibuat berdasarkan kemiripan fisik, nama, dan aliran sulap versi Wikumagic :
1.Deddy Cobuzier dan Max Maven
Dari segi penampilan, Deddy dan Max sangat mirip. Mulai dari tatanan rambut, baju serba hitam, dan riasan wajah. Keduanya juga sama-sama mengusung aliran sulap Mentalism. Kemiripan antara Deddy dan Max sempat dipermasalahkan, namun akhirnya secara terbuka Deddy mengakui bahwa ia memang mengidolakan Max Maven.

2.Joe Sandy dan Arthur Benjamin

Dua pesulap ini sama-sama dikenal sebagai “The Master of Number”. Arthur Benjamin yang juga berprofesi sebagai dosen matematika dikenal sebagai penemu methode “Lightning Calculator”, suatu metode untuk melakukan perhitungan matematis supercepat. Selain itu, ia juga menulis beberapa buku tentang Mathemagics. Joe dinilai memiliki banyak kemiripan dengan Arthur Benjamin karena ia juga sempat menjadi tutor matematika. Selain itu, permainan angka Joe Sandy di atas panggung juga sangat memukau dan luar biasa.

3.Limbad dan Criss Angel

Sama-sama berambut gondrong dan sama-sama suka menampilkan magic yang beraliran ekstrim. Keduanya dikenal sebagai pesulap yang sangat sering menantang bahaya untuk menghibur penonton. Bedanya, aliran magic Criss lebih variatif dari Limbad, selain itu sosok Criss Angel juga membawa aura cool, tenang, dan penuh karisma untuk memikat lawan jenis.

4. Abu Marlo dan Ed Marlo

Untuk kasus ini, kemiripan antara Abu Marlo dan Edward Marlo hanya sebatas nama. Aliran magic yang dipilih keduanya sangat berbeda. Abu banyak menampilkan penampilan sulap dengan alat-alat berat serta atmosfer yang menegangkan, sedangkan Ed lebih dikenal sebagai pesulap kartu dan classic magic.

5.Rizuki dan Juliana Chen

Pemenang kontes the Master Season 3, Rizuki, dianggap memiliki kesamaan dengan Juliana Chen. Keduanya memiliki wajah bertipe oriental, mengusung aliran sulap yang mengutamakan kecepatan tangan dan classic magic, serta tentu saja sama-sama wanita. Akan sangat menarik bila suatu saat kita bisa menyaksikan kolaborasi antara Juliana Chen dan Rizuki.

Itu tadi adalah perbandingan antara pesulap The Master Indonesia dan pesulap internasional versi Wikumagic. Tentu saja perbandingan ini masih layak diperdebatkan, terutama jika menilik kualitas magician Indonesia yang dianggap belum mampu menyamai magician-magician Internasional. Yang jelas, saya berharap suatu saat nanti akan lahir seorang legenda di dunia magic yang berkebangsaan Indonesia. Maju terus dunia magic Indonesia!

sumber: http://www.mypepito.info/2009/08/master-dan-magician-internasional.html

Sulap, Seni, dan Persahabatan

Saya terkadang ibah melihat dan mendengar ada beberapa komunitas kecil maupun besar saling bermusuhan!!

Pemicunya sangat abstrak sekali untuk di bahas. Yang jelas, toko utamanya lah yang seharusnya memberikan teladan pada antek-anteknya. Toko utama adalah panutan, yang diagungkan, yang di unggulkan, bahkan mejadi faham khusus bagi pengikutnya.

Nah, jika para toko utama belum bisa memahami arti seni maupun seni sulap itu sendiri, bagaimana jadinya seni atau seni sulap pada masa ke depan nantinya.

Sekarang, mari kita coba merenung, memandang seni sulap dari sudut yang jauh, seperti kamera poket yang bisa di zoom in maupun di zoom out. Coba lihat dari luar, lihat perkembangan sulapnya. Jika ada antek-antek (pengikut yang asal ikut) yang tidak dibekali oleh teory sulap maupun etika seni, mereka akan cenderung menciptakan jurang pemisah yang semakin lebar. Akibatnya, jika terjadi pertemuan yang tak disengaja di publik, maka tegur sapa adalah haram!

Yang seharusnya kita harus saling berjabat tangan dan saling memeluk bahu masing.

mengapa?

Karena kita adalah insan seniman, bukan geng bodoh, bukan pula aliran berotak sempit. Kita adalah seniman sejati, yang hanya berkorban untuk menciptakan keharmonisan dan letupan bahagia pada sesama individu (sesama pesulap)

Mari.. buang ego kita, lihat bibit mudah kita, jangan racuni kesalahan kita. Mari perbaiki dengan dengan menciptakan dan membimbing pesulap-pesulap mudah yang bersih dan berkualitas.

Saatnya merenung, apakah saya punya pesaing?, apa ada rasa sakit hati dengan pesulap X? Buanglah rasa itu, karena itu hanya racun egoisitas anda.

salam damai,

Jerry Gogapasha (Pesulap Cinta Damai)

Demam Sulap (The Master)

Meledaknya The Master sebagai acara unggulan reality show telah memukul telak para skeptic sulap. Dimana-mana kata “Joe Sandy dan Limbad” selalu berdendang di setiap mulut para awam. Para pembenci sulap (yang hanya melihat sulap sebelah mata) sekarang, mulai bergeser perspektif nya ke arah positif. Mereka selalu menanyakan perihal sulap hingga ke dalam poin-poin penting, misalnya: “Apakah sulap itu asli sebuah ilmu, indera ke enam, kekuatan supranatural, hingga masalah rahasia (awam menebak-nebak) adanya campur tangan IT dalam aksi para pesulap the Master.

Apapun persepsi dan misteri awam, seni sulap sekarang berada di atas angin. Contoh misal: setiap kali saya show, awam tidak lagi menilai penampilan kita sebagai “tukang” sulap, melainkan jauh dari,  kita dipandang seperti orang super, satu atau dua tingkat di atas awam sendiri

Sensasi sulap saat ini berdiri tegak, berkibar, menyuarakan bahwa; sulap adalah unsur seni yang telah menelan pengorbanan, waktu, materi, pikiran, bahkan nyawa (Lihat The Master sesi I). Tidak dapat dipungkiri, bahwa acara ini telah menuang sukses! Mengangkat derajat sulap ke level seni tingkat tinggi.

Jadi, tidak pantas jika kita tidak mengucapkan terima kasih kepada Deddy dan Romy atas suksesnya konsep the master ini. Mereka memboster seni ini, meningkatkan persepsi orang awam atas seni kita.

Sekarang, Bagaimana menurut pendapat anda?

Perang Sulap Vs Ekspansi Sulap

Duel yang terjadi di acara RCTI The Master menghangatkan nuansa sulap kita kembali. Maklum dalam beberapa bulan ini, semenjak Sang Illusionist Indonesia menikah, gonjang-ganjing sulap di pertelevisian melembek. Paling santer, aksi pesulap bertopeng yang di running berulang-ulang, sepertinya tidak puas dengan menguak mata pencarian rahasia pesulap.

Kembali ke The Master, dengan durasi tayang 4 jam (perhitungan dari insan sulap kita, Hartono) termasuk jeda iklan, benar-benar telah menabur genderang! Bahwa gelegar sulap sudah mulai bernafas kembali. Tapi sayang, acara tersebut sedikit melukai para pencinta Puzzle rubik Blindfold (tutup mata, baca www.virkill.com dalam tutorialnya).

Dilain sisi, ada yang berpendapat, bahwa, genderang yang ditabuh Deddy, juga menggaungkan nama komunitas, terutama komunitas pencinta rubik (yang terkesan baru, sulit,  dan sedikit yang mendalami talen ini). Dengan adanya acara The Master, para cubers -nama lain dari pencinta rubik- mulai terketuk untuk lebih intens bersharing ria dengan sesama cubers. Baca pada (www.rubikku.ning.com)  untuk melihat dialog-dialog mereka dalam forumnya.

Ekspansi Sulap

Jauh-jauh sebelum penayangan acara duel-duelan sulap di RCTI. Komunitas kita, IBM ring 321 telah menyatakan akan berekspansi dalam misi perdamaian dunia, berkelana ke beberapa kota (Solo, Jogja, Semarang) untuk membawa misi sulap sejati. Layaknya duta besar negara yang berinisiatif menjabat tangan serta memeluk pesulap luar kota; pesulap-pesulap undergroud juga menjadi agenda mereka. Penggegas misi ini adalah bapak Paulus S. Sentana (Presiden IBM 321).

didi close up copyDapat di ambil kesimpulan bahwa komunitas Surabaya dalam mengemban seni, terutama seni sulap yang tidak bisa dinilai mungil, tapi dedikasi akan seni ini berada dalam prioritas utama beliau.

Harap saya, penulis, kepada pesulap, cubers, ventriloquists, mentalists, illusionists, yang berada di kota-kota target kunjungan beliau, silahkan memberikan sambutan hangat dengan mengatasnamakan seni sejati. Minimal, via sms sebagai apresiasi, ke nomor GSM; 081330352060. Jika waktu mengizinkan, beliau akan mengunjungi tempat anda berada.

Salam,

Jerry Gogapasha (gogapasha.wordpress.com)

The Master menuai Kritik dari Cubers

Tentang kompetisi Rubik’s cube
Dalam dunia Rubik’s cube dan twisty puzzle, ada beberapa kategori yang disebut sebagai ‘event’. Yakni adu cepat (menyelesaikan dalam waktu tercepat) untuk puzle berukuran 2x2x2,3x3x3,4x4x4, dan 5x5x5 selain itu ada One Handed (menyelesaikan rubik dengan satu tangan), dan Blindfolded (menyelesaikan dengan mata tertutup) serta Multi Blindfolded (Menyelesaikan lebih dari satu rubik dengan mata tertutup). Masing masing memiliki peraturan resmi yang diatur oleh World Cube Association.

Kalau bisa dibilang Penipuan maka ini adalah Penipuan. Lihat bagaimana Host dan Dedy menyatakan bahwa pertandingannya dengan Abel menggunakan aturan berstandar Internsional. Ini penyesatan fakta ke Publik. Mari Kita lihat seperti apa peraturan internasional yang dia langgar. Ada banyak namun disini kita bagi dalam 3 kategori:

Baca selengkapnya